Bildarchiv Foto Marburg / Thomas Scheidt

Gemeinsam erleben - Gemeinsam den Weg gehen - Gemeinsam Gott begegnen

Das ist unser Leitbild.

Mit lebendigen und einladenden Gottesdiensten in verschiedenen Formen möchten wir Groß und Klein für unseren Glauben begeistern. Unsere vielfältigen Gemeindegruppen verbinden Generationen und geben Heimat. Sie sind der Ort, an dem Gaben entdeckt und gelebt werden.

Herbstzeit ist Apfelzeit

Ev. KG KBrom

Vielen Kindern schmeckt Apfelsaft besonders gut, aber wie wird dieser eigentlich hergestellt? Familie Lorenz aus Bad König, deren Kind selbst das Kindernest besucht, hat die Vorschulkinder zu sich eingeladen.

Da Familie Lorenz privat selbst keltert, hatten unsere Kinder die Möglichkeit herauszufinden welche Schritte denn alles dazu gehören, bis der Apfelsaft trinkfertig ist und durften bei jedem Schritt selbst Hand anlegen, um eigenen Apfelsaft herzustellen.

Bevor die Äpfel gekeltert werden konnten, mussten natürlich erst einmal Äpfel her.

Hierfür wurde der Apfelbaum auf dem Spielplatz des Kindergartens verwendet und fleißig leer gepflückt.

Danach ging es dann endlich mit allen Äpfeln im Gepäck von Nieder-Kinzig nach Bad König, wo Familie Lorenz uns schon erwartete.

Dort ging es direkt an die Arbeit. Zu aller erst mussten die geernteten Äpfel gründlich in einer großen Wanne gewaschen werden, bevor die Kinder die Äpfel mit Hilfe einer Apfelschaufel in die Obstmühle geben konnten, in der die Äpfel in kleine Stücke zermahlt wurden.

Danach kamen sie in die Kelter, in der sie ausgepresst wurden.

Die Kinder konnten im Anschluss daran nicht nur selbst den Saft probieren, sondern konnten auch den restlichen Kindergarten mit frischem Apfelsaft versorgen. Die Kinder haben gelernt wie viele einzelne Schritte es braucht, bis ein Glas Apfelsaft hergestellt ist.

Die Kinder und Erzieherinnen des Kindernests bedanken sich vielmals bei Familie Lorenz für die Möglichkeit diesen tollen Vormittag bei ihnen zu verbringen.

Ein Bericht von Sophia Ehrhardt

Fotos von Sabine Livani